close

 ★おっさんの夕飯

トンカツ(ヒレ→脂身のない部分)+千切り(せんぎり)キャベツ

トンカツと千切りキャベツ.jpg  (網路圖片)

水菜のおひたし

水菜(ミズナ)日本蕪菁

水菜.jpg  (網路圖片)

おひたし⇒浸す(ひたす)

水菜のおひたし.jpg  

「和え物」VS「おひたし」
お:「おひたし」は、茹でて水気を切って、出汁に浸す
  んで、食べる前に、水気を切って、しょうゆをかけるのね。本来は。
  でも、いまは、「めんつゆ」みたいに、出汁入りの醤油があるから、「出汁に浸す」ことはほぼないね。
  うちは、やらない。めんどくさいもん。茹でて水気を切って、つゆをかけるでおしまい。
  「和え物」もほとんど同じ。違うのは味付けだけ。
  茹でて水気を切る。んで、すりごまとか、わさび醤油とか、からし酢とかで味付け

冷や奴(=豆腐)

なめこの味噌汁

なめこ味噌汁.jpg なめこ味噌汁2.jpg  (網路圖片)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 欣 的頭像

    台灣娘和日本大叔的日記

    欣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()