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★おっさんの夕飯
トンカツ(ヒレ→脂身のない部分)+千切り(せんぎり)キャベツ
水菜のおひたし
水菜(ミズナ)日本蕪菁
おひたし⇒浸す(ひたす)
「和え物」VS「おひたし」
お:「おひたし」は、茹でて水気を切って、出汁に浸す。
んで、食べる前に、水気を切って、しょうゆをかけるのね。本来は。
でも、いまは、「めんつゆ」みたいに、出汁入りの醤油があるから、「出汁に浸す」ことはほぼないね。
うちは、やらない。めんどくさいもん。茹でて水気を切って、つゆをかけるでおしまい。
「和え物」もほとんど同じ。違うのは味付けだけ。
茹でて水気を切る。んで、すりごまとか、わさび醤油とか、からし酢とかで味付け。
冷や奴(=豆腐)
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